i like when you get mad
i guess i'm pretty glad that you're alone
you said she's scared of me?
Если вы хоть раз были Оклахоме, вы, вероятно, слышали о них — Спасителях.
Если же нет, вы наверняка где-нибудь видели жёлтые метки, огромные кресты, которыми они помечают здание, прежде чем назвать его своей собственностью; одна такая метка значит здесь в разы больше, чем потрескавшаяся табличка с надписью «Бриджес Корпорейтед». Кроме того, вы могли заметить, проезжая Кантон, как стало тихо в границах штата. Ни людей, ни тварей, ничего живого и мёртвого — город будто замер во времени, после того взрыва в девяносто седьмом. Остались только метки, истории и одно единственное имя.
Знаете, если бы телевещание не оборвалось, этот парень, о котором здесь все говорят, мог бы стать завсегдатаем шоу «Доброе утро, Америка» — никакой политики, никакой старухи с идиотскими призывами о воссоединении, никаких песен Стива Гудмана. Да, к чёрту цензуру в прямом эфире — он бы запросто разложил перед вами все карты, вот так просто, чтобы отвести душу, чтобы очистить вашу совесть, чтобы у каждого в этом проебанном мире появился шанс на выживание.
Этот парень, he saw some crazy shit.
Поверьте, ему точно есть, что вам рассказать.
откуда только берётся этот блядский дождь?
не важно, стоишь ли ты тут или прячешься где-то там — со временем, от него начинает неметь всё тело — всё дело в выплесках, в концентрации смолы, с каждым днём её всё больше в воздухе. за те семь месяцев, что мы прожили в этой дыре, металлическая крыша чистилища почернела и совсем рассохлась, последний этаж теперь завален рыхлым песком и осколками, пришлось даже послать майки немного разгрести это дерьмо, чтобы в одну сладкую ночку нас всех здесь не придавило, прямиком к тварям и тому свету.
тёплые деньки на исходе, а мы так и не нашли ни одного заброшенного бункера на всём холдтоне. ну и что дальше, dude? двигаться к колорадо? надеяться, что под шайенн уцелел хотя бы один военный комплекс? ха, бросьте, ни один идиот не поведет сотню людей через пустоши, кишащие тварями, бога ради, я не хочу сдохнуть раньше положенного, нет-нет, парни, моя собственная задница — всегда на первом месте, мы же здесь не секту альтруистов открыли, верно?
чёрт, это не смешно. вот только вчера я вышел на площадку, проверить, не сочкует ли с новой работёнкой толстяк джей — ну ты глянь, вечно он что-то жрёт на этих своих перекурах, как вдруг меня пробрало такой силой дрожью, что я едва не рухнул на месте — вниз, по ступенькам, как какой-то мешок с дерьмом. и это, мать твою, нихрена не похоже на томный приход от пакетиков с гранулированным порошком, меня как будто скрутило изнутри что-то неебически огромное, и эта тварь одним махом выдернула из меня и кости, и все кишки. помню, однажды я встретился лоб в лоб с синим хаммером на своей малышке; приборную панель расплющило в два счёта, и рулём мне придавило сразу шесть рёбер — так вот, эта хреновина была хуже раз в семь и испугала меня, нахрен, до смерти.
да-да, я знаю, чтобы отравиться мертвячей жижей, нужно, чтобы дохрена всего совпало: четыре вылазки в неделю, парочка новых гнёзд с тварями, как минимум один дерьмовый душ на чёрном болоте и просто дохуя какой невезучий день!
чтоб меня, неужели я так облажался?
(мир уже лет тридцать разваливается на части, и мы все здесь просто пытаемся выжить.)
Ниган в двух шагах от Мистера Сорвиголова.
Стоит ему распрямиться, и он будто на сцене — никакого подиума или зрителей, только вибрирующий воздух и скромный старина Ди.
Щетине на его лице, вероятно, дней пять — седая, ухоженная, с чёрными вкраплениями, она добавляет лицу сверху ещё лет десять. Челюсти ходят туда-сюда и вдруг замирают, пережёвывают сладкую резинку и растягиваются в улыбке снова. На чёрной футболке и холщовых штанах нет ни одного пятнышка, отвороты и круглые заклёпки на кожаной куртке едва поблескивают в отражении света фонарика. Волосы аккуратно зачёсаны назад, и судя по парфюмированному запаху — чем-то вроде геля или воска для укладки.
Здесь, в затхлой подземной камере, вместо помоста — крохотный участок бетонной плиты, вместо микрофона — бейсбольная бита, обмотанная колючей проволокой.
— С-э-м-м-и, — насмешливо чеканя буквы чужого имени, он медленно шагает вперёд и сгибается навстречу, будто ища глазами какой-нибудь опознавательный знак, навроде «продукт бриджес корпорейшн». — Знаешь, дружок, я видел многих из безумной шайки «старушки Стрэнд», но ты... Ты не очень то катишь на мальчика-посыльного. Да и твоё барахло, за исключением грузов, конечно — чёрт, оно же настолько дерьмовое, что я бы даже труп в него не стал заворачивать. Слушай, я понимаю, у нас тут назревает конец света и всё такое, но ты хотя бы мог найти себе оборудование поприличнее, раз уж решился исполнять гражданский долг перед обществом. Или на собственную шкуру тебе тоже наплевать, м?
Ди тихонько скрипит дверью камеры и коротко, почти неодобрительно, морщится. Наверное, в первые в жизни он искренне не понимает, для чего они здесь тратят своё время — картина прозрачна, незачем оттягивать момент.
Здесь, в этой подпольной яме с глиняной лепниной, наедине с парой-тройкой видов выживших насекомых, каждый человек делает свой осознанный выбор, и даже отказ от выбора — здесь, это тоже ахринительно важный выбор.
Ниган заразительно смеётся, пригибаясь всё ниже к полу; бита рывком упирается в мягкий земляной пол, цепляя шипами проволоки чужие брюки.
— Нет, Сэмми, мне не нужен курьер, но, видишь ли, мне нужна информация, которую ты, как курьер, запоминаешь наизусть, прежде чем щёлкнуть пальцем на терминале «принять заказ», понимаешь, да? — упираясь одной рукой в колено, он наконец присаживается на корточки — совсем близко, почти вплотную — и лениво шевелит смуглыми пальцами, выстукивая по деревянной рукоятке какую-то ритмичную мелодию из головы; его улыбка похожа на улыбку карточного шулера, только чуть более озверелая. — Гляди ка, я же сегодня в отличном настроении, даже готов с тобой ещё немного поболтать. Но, дорогуша, не слишком долго — не затягивай, я, знаешь, я терпеть не могу ждать... Ты же помнишь эти очереди на тридцать первое октября в Колумбус? Полдень, охранник испуганно отпирает замок на дверях и уносит из зала ноги — пуф, и сотни человек вталкиваются внутрь, хватают всё-всё подряд. Глядите, это же АЛДО за тридцать восемь долларов! — пуф, пуф, пуф, и тележка наполняется бесполезным барахлом: «ах, простите, на вашей кредитке недостаточно средств», сзади кричит старуха — «хэй, Гарольд, я нашла тебе массажёр для спины», и машет в воздухе вибростимулятором с двумя металлическими шариками в форме здоровенных яиц — ну, знаешь, из отдела секс-игрушек. Чёрт, ну что было за времечко, да? Безумная, сумасшедшая осень девяносто восьмого...
Сквозь темноту, под дребезжащим светом фонарика в чужих руках, начинает проступать оранжевая завязь — контур его вывернутой наизнанку улыбки.
Под чужими глазами скомканы припухлые круги давней усталости — тёмные на бледном, почти выбеленном лице. Липкие от духоты и сонливости. Здесь, поверх заплесневелой от повышенной влажности земли, такое здоровое тело выглядит почти инородным. От него пахнет залежалой смолой, ржавчиной и попкорном.
— Я, знаешь, я терпеть не могу очереди и все эти толпы народу, — невзирая на мелкие попытки уйти от навязчивых прикосновений, Ниган будит нарочно хлопает по чужому плечу и мягко вдавливает под сухожилие несколько пальцев. — Ха, ладно, давай так, дружок.Ты расскажешь мне, как называется штука, которую ты забрал в терминале для доставки и назовёшь мне имя получателя, а я, в свою очередь, буду так гостеприимен, что накормлю тебя досыта и, кто знает, может даже вскоре отпущу восвояси, идёт? Ты вроде неплохой парень, Сэм, давай не будем ничего усложнять между нами,
— я и ты, уговор?